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 今年初めての「おやじのクッキングスクール」が、12日の午後に開かれました。今回は白菜のトマト鍋と鶏肉のポワレでした。トマト鍋は、具を食べ終えた汁にご飯を入れて食べると、大変に美味しいリゾットになります。ぜひお試しを。これらの料理にはワインが合いました。来月は、2/9(水)13:30頃から始めます。

右・白菜のトマト鍋  左・鶏肉のポワレ

白菜のトマト鍋

材 料(4人分)
白菜     8枚         
小麦粉    各少々
ベーコン   8~16枚       
ウィンナー  4本  


トマトホール缶(つぶす)塩・胡椒 400g
ニンニク   2片
固形ブイヨン 2ケ
水     200cc
塩  胡椒  各少々
ブロッコリー 8房
ピザ用チーズ 100g
塩  胡椒  各少々

作り方
①白菜は根元から入れ、軽くゆでる
②ブロッコリーを小房に切り、塩を入れた熱湯でゆで、水を切っておく
③ ①の白菜1枚を根元を左にして横に置き、もう1枚を根元から右になるように、少し端を重ねて向こうに並べ置く。塩、胡椒、小麦粉を振り、ベーコン4枚を縦に並べて手前から巻き、約4㎝に切る。(厚いベコンは1/2にして4枚並べて巻く)
④鍋に③を並べ、2~3ケに切ったウィンナーを入れる
⑤トマトホールをつぶし、ニンニクは薄くスライスにして、Aの他の材料を④に入れ煮る。沸騰したら、中弱火にして10~15分煮る
⑥白菜が柔らかくなったら、チーズを加えて少し煮て、ゆでたブロッコリーを飾る

※鍋の後は、ご飯を入れて、リゾットにしたり、パスタを入れても、美味しいです


鶏肉のポワレ(りんご風味)

材 料(1人分)
鶏胸肉    80g
オリーブオイル  大1
ベーコン薄切り  1枚   
りんご    1/2ケ
白ワイン    30cc
シナモン・コリアンダー・塩・胡椒 少々
(パセリのみじん切り、粉末)

作り方
①肉は両面に、塩、胡椒をする
②ベーコンは湯通しをして脂を取る
③りんごは4つ割りにして、芯を取り、皮をむいて、薄い塩水に1~2分浸け、水気を切る
④ ①に②を巻く
⑤フライパンにオイルを熱し、④の両面を強火で色づけ、火を弱めて肉の周りに、りんごを並べ、ワイン、シナモン、コリアンダーを入れて、約7~8分蓋をして煮る
⑥肉とりんごをきれいに皿に盛りつける。汁を煮詰めて、仕上げの調味をし、上からかける
⑦あれば、パセリをかける

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